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【游记】难忘的甘肃甘南之旅

创建时间:2014-07-02      阅读(2297)

第一天:

    抵达兰州,进入甘南,背包客明显的多了。车窗外渐渐出现了高原风光,看见了雨后彩虹,于是,河西走廊上的那些城市面容一个个都模糊的化去。

    到了夏河,大队车子上下来的游客们延着主干道开始找住宿,运气不算差,找到一间藏人开的招待所,彦沛,60元三人间,很干净。记得登记时遇上个背包客,问我们哪过来的,我们告诉他,问他哪过来的,“流浪的,”他说。我不晓得是否我和清漪同时在脸上露出不屑,那幅表情问他:你象吗?天开始变冷,来来往往的红衣喇嘛和行行色色的游客们在路上穿插而行。网上有点名气的卓玛在路的尽头,在那吃了顿饭,饭是半生的,牛肉又冷又硬。

第二天:

    在拉卜楞寺晃了一天,早上阴霾,九点钟左右放晴了,阳光下一切有了色彩,甘南的藏民非常纯朴,一个藏族小女孩在和我聊天,给我吃她带的瓜子和点心,问我“那么你去过海南吗?”我说没有,她带着向往的心情说海南一定很美。小时候的这种纯真梦想,遥远的地方,是的,大海很美,象高原的蓝天一样美,海风会呢喃,轻抚你的心,象高原的风,清澈到断魂。藏民们在不停的转,转寺,转庙,转佛珠,转转经筒,口中念念有词。我再度晒上了藏区的阳光,脑子里有一阵空白,让深刻离我远点,我想把我的脑子心情和身体晒的通透一点。回来路上,见一藏族女子体态婀娜健康,看了她两眼,向她微笑,她于是硬塞了一把她身上的瓜子给我,以示友好,我有点不知所措,说谢谢,她听不懂汉语,给她我的干粮,她不要,我们便一起一路嗑着瓜子往前走,于无声中。。。后来,找了家茶馆,在二楼廊房里喝酥油茶,看我带在路上的书《说吧记忆》。在明日黎明到来之前,不用再奔波了。

第三天:

    一早直达郎木寺的班车车票卖完了,于是先去合作中转。一路上的高原风光变的更为纯正,过碌曲,延绵的草原,空旷的蓝天,低低的云,风景让我心情激动,高原反应的先兆已经出现,头开始涨裂。

    中午过了没多久就到了郎木寺,第一印象不好,面前又是一条尘土飞扬的路,汽车和游客的噪杂以及阳光倾倒下来的热度让我感到烦燥,哎,例行公事,先背包找住宿,一家又一家,全住满了,偶尔两家有空房,条件太差。主干道走完,打弯再找,终于在丁字路快尽头的地方找到仁青宾馆,已是倒数第二家了,住上三人普间。松了口气。耐心,一定要耐心啊。

    下午去旅馆对面的四川寺庙,误打误撞进入纳摩大峡谷,入口处的森林与流水在逆光中弥漫着迷梦般的气息,这是我此次行程中印象最深的一幅画面。不由自主的往里走,没有多少时间天色就会暗掉。到达第一片草坪时四周是群山,有不少的游客在那儿,但依然能感受到一种世外的寂静。高原反应此时发作了,头痛反胃,只要一到3500应声而至。身体素质就这个样子没办法,不过能在如此超凡脱俗的风景前强烈的高反着,也真是一种,意境!

    晚饭没吃,肠胃翻腾,早早睡了,我熟悉我的高反,起点低的受人嘲笑,但只要睡一觉,12小时之后,它马上就消失,上5000也不会有问题了。

第四天:

    起床一看,一个阴天,遗憾!那些群山草地和溪流,昨天傍晚还披着一层迷人的色泽,没有太阳照耀的高原,收起了它的大度恩施,我们走来走去,也没能力让自己变得有趣起来,于是决定下午包车离开郎木寺,但我心里其实很留恋这地方,也愿意再待上一两天,还想再进峡谷从第一块草坪走到第二块草坪,走到人迹罕至的深处。但行程表精准的迈进着,阴天的郎木寺没有一个说得出口的理由可以让行程表作出改动。我忽然明白了有些事情,曾经和朋友去黔桂,舟车劳顿来到了涠洲岛,住了一夜我要走她不肯,我说我的计划就是两天一夜,海鲜也吃了,全岛都晃了,日出日落一个不缺,你还要干嘛,那次长途彼此一直在为这种事不开心,我那时的确迈着夸父追日的步伐追逐着一站又一站的风景不肯停留,可我现在真正理解了,体会了。

    跑去阿里餐厅吃了点东西,看见一留言条:一男带三女,感到世界真奇妙,从此后天再也没有晴过。。。惹的我们大笑。看看,现在市场份额是这样的,如果啥时能看到三男陪一女,咱就不再谈女权主义了。

    包车去红原,先去花湖,乌云密布,景区外转了一圈,放弃。去唐克看九曲十八弯,到那里天公作美,云层和阳光搭配的恰到好处。拍了照,付了钱。这地方,斩人啊,知道每年都有如此多的城市里的傻瓜跑这儿来拍个黄河九曲,那这边这些个山头都是我们这里的,你上去就付钱,不晓得只是经过要不要付钱,想起了玉门关,你只要从这条公路走,路过就付钱,管你看不看,平白无故的收费站啊,恶搞吧,各地都这么恶搞下去吧。

    一路是大草原的风光,天虽然不好,但看得出壮阔之势。到红原已经很晚,下了小细雨,看不清城市的面貌,有点荒。住宿很贵,超乎想象,难道是因为进了四川境内,住了个150的三人普间,还不太好,原以为这种地方,100可以住的舒舒服服了。

第五天:

    一早买票,红原到阿坝,一天一趟,8:40出发。车站附近藏民们提着小塑料桶在叫卖牦牛酸奶,我很想吃,得知车站边有个商店有卖小盒的,就去买了,因为这牦牛酸奶,我对红原的印象还不算差。无论是敦煌的老酸奶,马蹄寺的自酿酸奶,还是阿里餐厅被称为此生最销魂的酸奶,都及不上红原的酸奶此时此刻表面的那一层凝脂。让我回到上海还怎么能吃得下光明啊?

    正午到阿坝,一路的草原,流水,藏寨,寺庙,到达这个美丽的闪着金光的藏区县城,阳光灿烂的让人睁不开眼,白云非常低,有层次的铺开去,象一张头顶的布景。心里想,妈的,这么漂亮的地方,又要找车去久治。车也找了,饭也吃了,包车司机和我们说久治很乱,公安素质太差了。阿坝的好天气没能延续到不远的久治县,久治下大雨。入住当地最好的久治宾馆,电压不稳,停电点蜡烛,宾馆人员和我们说这里很乱,如果晚上公安来敲门,你们一定不要开,这下雨阴冷的久治,充满了恐怖的气氛。

    第二天年保玉则还是要去的,车还是要找的,我们站在一家小杂货店门口,看见才花开着面的,停在店门口,穿着藏袍,领着他的小儿子,也不知为什么,我一看到他就升起种好感,一眼相中,包车价格双方也一拍即合。

第六天:

    这是一个非常糟糕的天气,雨夹雪,想象不出几天前我们还穿着短袖。年保玉则完全报废,但好歹我们也站在仙女湖边眺望过云层中的果洛山。路上的风景在这样的天气下依然有它独特的美,白雪的草原,游牧民族的帐蓬和牛羊点缀着空旷,看着这些,有多少种生活方式在我们所不知道的地方进行着。

    和才花聊着天,豆芽坐司机旁边的位置,清漪说每次都是豆芽负责和司机聊天的任务,我们便坐在后座听豆芽提出一些不着五六的问题,甚是有趣。才花说这里最美的时候是春夏,漫山遍野的花。聊了会儿西藏和甘肃藏族的区别,提到公安时,他说这里的公安都很黑道,无缘无故罚你钱打你人没人管。偏远地方的地方势力凌驾于法律之上,国内这样的死角数量绝不会少。

    中午回到阿坝,一起吃了顿饭,很愉快。阿坝也是个阴沉的天,和来时看到的截然相反,入住珠峰宾馆,100元标间,下午走走晃晃,一无所获。见到街上那些很小的藏族孩子,脸上已经是两朵高原红,又红又黑又粗糙,这么小的小孩,真让人心疼。想想城市里这个年纪的孩子,哪一个不是细皮嫩肉的。

第七天:

    一早,阿坝到成都的班车,开了15个小时,还算好,听说前几天路况不好开到凌晨三点半。班车上有个司机长得很象这个杀手不太冷中的尚雷诺,体格魁梧,戴着鸭舌帽和墨镜,穿着棉马夹,好酷!时常观赏观赏司机,这班车乘的倒也不闷。

    这一路经过512震区,一路地震后的惨败景象,路全被毁了,河床上是建筑工地,大卡车来来往往,每辆车都泥灰满身,震区那无数面鲜艳的五星红旗在灰败的背景下格外醒目,扬起种类似宗教的氛围,神圣,不屈,让我满腔感动。我们很多人都讨厌政府的唱腔,它把有价值的东西裹上一层层外衣,结果却削弱了它本来的价值。很多事件不需要煽情的语言,这只会让我们的人性变的更为复杂。

    晚上十点入住驴友记。

第八天:

    成都返家。

 

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