您现在的位置: 国泰旅游网 > 签证 > 签证

常见问题

签证

  1. 什么是签证?

      签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。

  2. 签证的作用是什么?

      签证是一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有效护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必须获得前往国家的签证。否则,是不可能成行的。

  3. 签证都有哪些种类?

      签证一般按出入境性质分为:出境签证,入境签证,出入境签证,入出境签证,再入境签证和过境签证等六种类别。

      有的国家(地区)根据申请签证者的入境事由,把颁发的签证分为:外交签证、公务签证、移民签证、非移民签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、留学签证、商务签证以及家属签证等。目前,世界上大多数国家的签证分为:外交签证、公务(官员)签证和普通签证。我国现行的签证有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证等四种。

  4. 什么是签证的有效期?

      签证有效期是签证的一项十分重要的内容。世界上所有主权国家签发的签证基本上都标明有效期。也就是说,没有有效期的签证是不存在的。签证有效期,就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须在获得签证后,牢记住该签证的有效期,并在该有效期内抵达目的地。

  5. 什么是签证的停留期?

      签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。其在签证页上的表达方式有:

      (1)每次停留XX天英文为"DURATION OF EACH STAY……DAYS”或"DURATION OF STAY……DAYS”。

      (2)停留期与有效期是一致的英文为"FROM……TO……”。

      (3)准许停留XX天英文为"WITH A STAY OF …… DAYS ”。"……"处填写阿拉伯数字。

  6. 签证的有效期和停留期有何关系?

      签证的有效期和停留期是两个不同概念,但又相互联系:

      (1)两者相同点,从字面上了解,都是“从X年X月X日到X年X月X日”英文为"FROM…… TO……”。

      (2)停留期的“每次停留X天”和“可以停留X天”,是指从签证生效日起在有效期内最多可停留的天数。

      (3)签证停留期包括在有效期之内,即签证获得者必须在签证有效期内停留X天。

  7. 什么是签证的有效次数?

      签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,一位签证获得者的签证有效期是3个月,允许停留期为15天,有效次数是二次, 就是指该人在15天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

  8. 各国签证机关有哪些?

      世界各国的签证都由其规定的签证机关签发。一般地说,各国的签证机关和发照机关都基本上是统一的。各国的外交部和驻外使(领)馆或特别授权的驻外机构都是签证机关。有的国家的移民局或警察局也是签证机关,但一般都派驻在其驻各国的使(领)馆或其他特殊驻外机构中。签证机关的职权就是签发签证,同时也有吊销或废止签证的权力。

  9. 申办外国签证的途径有哪些?

      中国公民申请前往和我国有外交关系的国家(地区)的签证,主要有四种途经:一是本人亲自持护照和有关申请签证的材料,到前往国驻我国大使馆或领事馆,直接联系申办签证;二是委托权威的可靠的签证代办机构代办;三是委托亲友到前往有关国家的使(领)馆办理;四是由国外的亲友直接从国外申请签证。

  10. 常见的拒签理由有哪些?

      签证结果无非两种:获签或拒签。拒签后一般会在护照上加盖使馆的印章,俗称拒签章,以表明此本护照使馆受理后没有发给签证。使馆拒签的原因多种多样。但大致不外乎下列几种:

      (1)材料不齐备。使馆为了尽量减少人为因素对签证的影响,明文规定了对申请材料的要求。如果申请材料不齐,所造成的影响是:要求补材料或拒签。

      (2)材料不真实。使馆在审查时,要确认所提供的材料真实与否。如果认为材料不真实,百分之百会被拒签。

      (3)出国目的不明确,出国后可能会从事与所申请签证内容不一致的活动,比如持短期商务签证去探亲,到境外后滞留等。签证官作出这样的判断,可能是根据以下原因:申请人在国内的职位和收入太低,会被国外的工作机会所吸引;申请人太年轻,无牵无挂,滞留境外的可能性较大;申请人家庭经济状况不好,境外的生活条件会对他有强大的吸引力等等。

  11. 我被拒签了,什么时候可以再申请 ?

      您随时可以再申请,但应考虑拒签的原因,以及新的申请是否含有可得到不同结果的新内容。如果您情况未变就再次申请,我们劝您在短期之内还是先不要再次提交。

  12. 在国外逗留期间签证过期了,该怎么办?

      申请人在正常情况下,应该在签证有效期和停留期之内到达和离开前往国。否则,则属于非法居留。严重者,有可能被罚款、拘留或驱逐出境。申请人如确因特殊原因,要求延长停留期限,应在停留期之内提前向前往国的移民机关提出延期申请。如果理由充分,则有可能获准延期。如果申请人未在停留期之内提出延期申请,且签证有效期和停留期均己过期, 而本人又未离开该国,则必须持相应的有效证明材料,申请办理延期手续 。

  13. 如果想尽快取得签证,有没有捷径可走?

      申请人向驻华使(领)馆递交申办签证的证件材料之后,其最急迫的心情是尽快获得签证。尤其在出现紧急事情的情况下,则更是如此。然而,驻华使(领)馆受理签证的程序又是不能改变的。有没有捷径可走呢?有的申请人企图用送“红包”给领事官员的作法,也有的想拉他们吃宴请或托熟人等办法,以期尽快获得签证。可以说,这些作法都是无济于事的,甚至会引起使(领)馆反感而被拒发签证。那么,捷径在哪里呢?一般国家的使(领)馆受理申请人的签证申请后,都会给申请人一个受管理编号(有的当时可得到,有的在一周之内可得到)。申请人得知这个受理号后,要迅速将其告知国外的邀请人或担保人。这样,国外邀请人或担保人即可到所在国的审批机构迅速办理有关手续,从而缩短了调查审批时间。因此,申请人就可以很快获得签证。

  14. 为什么办理出国签证要有领区划分?

      领区划分:同我国有正式外交关系的国家,基本都在北京设有大使馆。但中国幅员广阔,人口众多,在北京的大使馆很难顾及到全国各个地方。这样为管理方便,就在各地区的中心城市开设领事馆。领事馆主要在所辖地区行使大使馆的签证领事功能。它同大使馆的主要区别是:大使馆是综合性的机构,涵盖政治、军事、经济、文化教育、科技、签证领事等方方面面,是一个缩微的政府。而领事馆的职能相对较为单一:主要受理所在国公民的签证申请和维护本国侨民的利益。

      申请签证,一般应在其居住地所属的大使馆或领事馆申请。跨领区通常不允许。这里需要说明的是,居住地和我们所说的户口所在地是有区别的。外国人一般没有户口的概念,只有长住地的概念。一个持有上海户口的人,长期住在北京,如果申请美国签证,应该是在北京申请。但申请人需出示在京居住的证据,比如暂住证、工作单位的证明等。

  15. 签证上一般都包含哪些内容?

      各个国家对签证都十分重视,都制定了专项条例和规定,有的还以法律制度来保证签证工作的开展并设有专门的机构主管签证工作。

      从签证的内容来讲,虽然各个国家都有不同的格式和风格,但其基本内容都万变不离其宗,也可以说每个国家的签证都必须包括的基本内容有:签证种类、签证代号、入出境(过境)目的、停留期限、有效次数、签发机构、签发地点、签证官员签字盖章、签发日期和签证费用。有的国家还附有签证获得者照片(与护照上的一致),有的还贴有印花和防伪标识等。

  16. 什么是过境签证 ?

      过境是指取道该国前往第三国而言的。一国公民在国际间旅行,除可以直接到达目的地外,前往其他国家往往需要经过一、二个途经国家才能最后进入目的地国境。这时,不仅需要取得前往国家的入境许可,而且还必须取得途经国家的过境许可,一般称之为过境签证。关于过境签证的规定,各国也不尽相同,有宽有严,有的要求办理签证,有的免办签证。有的则规定在指定的时间和范围内不需办理签证,如超过时限和范围则必须办理签证手续。不少国家规定,凡取道该国进入第三国的外国人,不论停留时间长短,一律办理签证。按照国际惯例,如无特殊限制,一国公民只要持有有效护照、前往国入境签证或联程机票,途经国家均应发给过境签证。如取道办理签证国家,前往互免签证国家或口岸签证国家,那么则须持有前往国邀请函或口岸签证批准证件,方可申请该国的过境签证。同样根据需要可申请一次过境、两次过境和多次过境。一般过境签证均按所申请的要求签发,在个别的情况下,也可能不发或未按要求发给过境签证。遇有这种情况,可采取取道其他国家或转机时不出机场的办法来解决。

  17. 什么是互免签证?

      随着国际关系和各国旅游事业的不断发展,为便利各国公民之间的友好往来,许多国家的签证制度越来越趋于简化。某些对方国家的公民入出国境时,也不必办理签证,这是因为许多国家之间订立了互免签证协议。甚至在欧洲共同体国家之间,一国公民持有身份证明就可以自由来往于各国之间,无须护照和签证。 互免签证是根据两国外交部签署的协议,双方持有效的本国护照可自由出入对方国境。

  18. 什么是口岸签证或落地签证?

      在前往国的入境口岸办理签证。这是仅次于免签证的优惠待遇。有时亦需邀请人预先在本国提出申请,并将批准证明副本寄给出访人员。后者凭该证明出境,抵达前往国口岸时获得签证。如泰国对印度、智利、喀麦隆等70多国家或地区的人士,凡15天以内的停留都可以在曼谷、清迈、合义和布吉国际机场获得签证,须提交照片。